水出しではなく、ホットで入れたものを冷蔵庫で冷やすレシピです。
用意するもの
・1Lのボトル等の容器(500ml×2でもok) ※耐熱性のあるもの
・大きめのコーヒーサーバー・ドリッパー
・豆70g
・お湯1120g
粉の量が多いため、挽き目は少し粗くしてお湯の抜けが良くなるようにする
レシピ
豆70g、お湯1120g
1投目:200g 30秒蒸らす
2投目:500g
3投目:700g 1分~注ぎ始める
4投目:900g 1分20秒~注ぎ始める
5投目:1120g 1分40秒すぎたくらいから注ぎ始める
2分以内に注ぎ切り、3分以内で落ち切りが目安
5投目でドリッパーが溢れそうだったら少し待ちながら注ぐ。
サーバーからボトルに移して冷蔵庫へ
ボトルは密閉していれば酸化せず鮮度をキープできる。500ml×2がオススメ。
5~7日は美味しく飲める。
水出しとは違い、ホットで入れているので香りなども楽しむことができる。