マッ缶のつぶやき

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1Lアイスコーヒーの作り方

水出しではなく、ホットで入れたものを冷蔵庫で冷やすレシピです。

 

用意するもの

・1Lのボトル等の容器(500ml×2でもok) ※耐熱性のあるもの

・大きめのコーヒーサーバー・ドリッパー

・豆70g

・お湯1120g

 

粉の量が多いため、挽き目は少し粗くしてお湯の抜けが良くなるようにする

 

レシピ

豆70g、お湯1120g

 

1投目:200g  30秒蒸らす

2投目:500g  

3投目:700g  1分~注ぎ始める

4投目:900g  1分20秒~注ぎ始める

5投目:1120g  1分40秒すぎたくらいから注ぎ始める

 

2分以内に注ぎ切り、3分以内で落ち切りが目安

 

5投目でドリッパーが溢れそうだったら少し待ちながら注ぐ。

 

サーバーからボトルに移して冷蔵庫へ

 

ボトルは密閉していれば酸化せず鮮度をキープできる。500ml×2がオススメ。

5~7日は美味しく飲める。

水出しとは違い、ホットで入れているので香りなども楽しむことができる。