マッ缶のつぶやき

古着とコーヒー、映画やアニメ

【川野優馬】おいしいおうちカフェラテの作り方

レシピ

豆:16g

お湯:100g

牛乳:100g

砂糖:3g

氷:適量

ドリッパー:カリタウェーブ

 

豆は細引きの方が味や甘さが出やすくて良い

 

牛乳は乳脂肪分3.7とかの普通のもの(特濃とかではなくていいとのこと)

注ぎきったらコーヒーに砂糖を溶かす

氷を入れたグラスに牛乳を注ぎ、最後にコーヒーを注ぐ

 

抽出のポイント

抽出時間は1分半が目安

ゆっくり注ぐ、100gなので早く注ぐと味がでる前に注ぎ切ってしまうので、しっかり豆の味が出るようにゆっくり抽出し、濃いコーヒーを落とす

 

1投目→30秒蒸らし

動画では2投目で撹拌

カットもあったがおそらく4投~5投

 

おすすめの豆

ミルクと混ぜても個性が消えない豆

「バランスのいい豆」より「ブラックだと個性が強すぎる豆」

フルーティーなものがオススメ

モカと言われるようなフレーバー、ナチュラルプロセスのコーヒー(エチオピアなど)

イチゴやチョコレート感の強いもの