レシピ
豆:16g
お湯:100g
牛乳:100g
砂糖:3g
氷:適量
ドリッパー:カリタウェーブ
豆は細引きの方が味や甘さが出やすくて良い
牛乳は乳脂肪分3.7とかの普通のもの(特濃とかではなくていいとのこと)
注ぎきったらコーヒーに砂糖を溶かす
氷を入れたグラスに牛乳を注ぎ、最後にコーヒーを注ぐ
抽出のポイント
抽出時間は1分半が目安
ゆっくり注ぐ、100gなので早く注ぐと味がでる前に注ぎ切ってしまうので、しっかり豆の味が出るようにゆっくり抽出し、濃いコーヒーを落とす
1投目→30秒蒸らし
動画では2投目で撹拌
カットもあったがおそらく4投~5投
おすすめの豆
ミルクと混ぜても個性が消えない豆
「バランスのいい豆」より「ブラックだと個性が強すぎる豆」
フルーティーなものがオススメ
モカと言われるようなフレーバー、ナチュラルプロセスのコーヒー(エチオピアなど)
イチゴやチョコレート感の強いもの