マッ缶のつぶやき

古着とコーヒー、映画やアニメ

カフェオレ・カフェラテ・カプチーノの違い

結論ミルクの作り方による

 

フォーム(ミルクの泡)

 

カフェオレ

フォームにしなくていい、牛乳そのままでよい、コーヒー牛乳

サラサラの牛乳なので当然ラテアートはできない

 

カフェラテ

ここからフォーム(泡)が必要になってくる

流れるつやのあるフォームでつくる、粘性はあまりなく、ゆるめ

ラテアートができる

 

 

カプチーノ

カフェラテより粘性のあるフォームでつくる

ミルクがもとの体積の1.5倍になるくらいたくさんの空気を含んだフォーム

ラテアートはできない

感覚としてはフォームを食べる感じ

イタリアではフォームの上に砂糖をかけて混ぜ、泡の部分を食べる人もいる

 

フォーム(泡)の量

カプチーノ>カフェラテ>カフェオレ