スーパーの品出しバイトをやっていたある日のこと
店長「これ食べてみな」
差し出されたのは一切れのブリ
僕「え、あーはい(モグモグ)」
店長「みかんブリっていうんだって。みかんの皮をエサに混ぜて育てたからみかんの味がするらしいよ。みかんの味する?」
僕「あ、します。結構ちゃんと」
これ怖くね?????????
食べたものがマジで血肉になっているってことの証明なわけですよ。
なら人間もニンニクばっかり食べていたり、添加物の入ったものばかり食べていたら、くっせえもので構成されたくっせえ体になるってことです。
これ、みかんブリに限らず牛とかブタにもありますよね。「この品種は○○を食べて育ったから△△の味がする~」みたいな。
自分達が食べる肉や魚は、そいつらが食べた物で体が作られる事を知っているのに、なぜ人間は自分自身の体に意識を向けないんでしょうね。
ということをみかんブリによって考えさせられました。
くっせえ体にならないように、健康な食生活を送ろうと思います。